前往主要內容區
:::
:::

提案

最後修改: 2024-07-15 06:11:30
  • 研議中
     
    2024-05-19
    建請交通局為因應台中市公車減班之困境,應盤點台中市公車減班所影響之公車路線是否影響學生通勤狀況,並提出解決方案。
提案委員
  • 康平皓
    康平皓
屆次
第3屆
提案日期
2024-05-19
案由
建請交通局為因應台中市公車減班之困境,應盤點台中市公車減班所影響之公車路線是否影響學生通勤狀況,並提出解決方案。
提案說明
  1. 本市自去年底起就因為部分公車業者倒閉以及公車思及裁員而影響公車減班,對於原先公車不普及之處更是雪上加霜,尤其在開學後更加明顯。
  2. 本市兒童及少年代表透過問卷發放,蒐集高中生搭乘大眾運輸轉變,其中多名學生表示原先山線、海線公車由10分鐘一半改為近30分鐘才能影一班,對於非市區學生通勤將有影響。並且有有多名學生指出,原先公車辦次情形就面臨到公車班次不足,現今情況隊學生狀況更加不利,甚至連想擠上車班都擠不上。
辦法建議
  1. 應盤點本市將停靠學校周邊之公車班次減班情形,並且透過問卷普發調查學生受影響程度。
  2. 應協助加派公車班次,或是協調學校加開專車班次。
  3. 應加強偏鄉地區以及非市區往返市區等地公車班次穩定,或可利用宣導、補助其他大眾交通方式,也可使用小黃公車模式解套。
研處意見
交通局
  1. 目前駕駛員人數無法恢復至疫情前水準,也造成許多公車路線班次減少,為保障民眾乘車權益,本局持續協調督促業者努力招募司機及落實穩定發車,開學前即與各公車業者密集召開多次會議逐條討論各路線班次因應方式,期使學生等主要搭乘族群衝擊降至最低。
  2. 為改善目前大環境缺少駕駛員情況,本局採取「公車路網調整」及「班次檢討穩定發車」兩策略持續進行,針對高度重疊路線持續檢討,透過電子票證等資料進行公車路線裁切及整併。同時因應目前公車駕駛員人力不足等問題,針對有替代班次或路線的部分進行調整。
  3. 為讓班次調整後公車持續穩定發車,本局持續實施公車班次自動稽核,倘公車有異常發車之情形,透過系統自動稽核市區公車發車狀況,搭配發車異常罰則督促客運業者精準發車,改善誤點脫班問題。
  4. 為改善本市公車經營環境及提升駕駛員勞動條件,市府自112年11月1日起調整市區公車合理營運成本及基本里程運價,同時要求客運業者承諾幫駕駛員加薪,提高駕駛員薪資水準,經與客運業者協商後,主要客運業者均已針對駕駛員加薪。
  5. 因應全國大客車駕駛荒造成的影響,為保障民眾搭乘公車的權益,前與客運業者召開多次會議檢討公車班次,針對部分路線進行公車路線及班次調整,經觀察公車班次逐漸穩定發車。
  6. 另外,有關加強偏鄉地區以及非市區往返市區等地公車班次穩定,可使用小黃公車模式解套一節,本局為顧及偏遠地區基本民行需求,擴大民眾搭乘公共運輸,並考量部分客運業者投入公車服務因搭乘人數不足之經營困境、及部分道路因道路幾何限制而無法使用公車營運等因素,依據不同的偏鄉需求評估該地區公共運輸服務,將持續滾動檢討運輸需求並審慎評估。
教育局
  1. 有關公車減班影響學生通學問題,本局前以113年2月23日中市教終字第1130014455號函請本市公共運輸及捷運工程處惠予評估妥處,以保障學生通學權益。經本市公共運輸及捷運工程處回復,囿於各客運業者駕駛人力吃緊,代駛業者運能已屆飽和,現階段規劃公車班次暫以維持最多人搭乘之班次為目標,並持續觀察民眾搭乘情形進行滾動式檢討。
  2. 目前對尚需協助學生之因應作為:督請學校輔導學生轉搭其他替代公車路線,另因公車減班原因而遲到之學生不列入出缺勤紀錄。
  3. 後續本局將持續了解各校需求,跨局處合作解決學校問題,適時反映予本市公共運輸及捷運工程處,以利該處滾動式修正相關公車路網之動線,以保障學生搭乘權益。
小組決議內容

如研處意見,並將委員建議事項列入參酌。

:::
地址:407610臺中市西屯區臺灣大道三段99號
瀏覽人次 1362376
2020 © 台中市政府 青年事務諮詢委員會 版權所有
  • 通過A檢測等級無障礙網頁檢測
  • 我的e政府